La limpieza industrial puede necesitar ser más exigente que una limpieza normal, especialmente si hablamos de la limpieza en la industria alimentaria.
Las empresas que fabrican o manipulan productos alimenticios tienen la obligación legal de garantizar a los consumidores que los productos que comercializan son 100% seguros.
Por ello, la validación de los protocolos de limpieza es crucial para evitar riesgos físicos, biológicos, químicos y alergénicos de la contaminación cruzada.
¿Quieres garantizar la seguridad que merecen tus clientes y empleados?
En este artículo, exploraremos en qué consiste la validación de limpieza en la industria de los alimentos y cómo llevar a cabo una adecuada ejecución para garantizar la seguridad de todos.
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En la industria de los alimentos, es importante diferenciar estos conceptos.
La verificación se refiere a la comprobación de que se están siguiendo los protocolos establecidos, mientras que la validación se enfoca en comprobar si los métodos o productos utilizados logran realmente el objetivo deseado.
Por ejemplo, EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group) es uno de los certificados más reputados en el mundo que demuestran la calidad higiénica de los equipos empleados en la industria alimentaria.
La falta de una adecuada validación puede tener graves consecuencias, como sanciones económicas, contaminación de los alimentos, intoxicación de los clientes y daños a los empleados.
Por esta razón, es fundamental que las empresas alimentarias se aseguren de contar con una adecuada validación de limpieza para garantizar la seguridad y calidad de sus productos.
Además, la mejora de los protocolos de limpieza es un aspecto cada vez más valorado por las industrias.
La FDA publicó en 1993 la Guía para la inspección de Validación del Proceso de Limpieza. Desde ese momento, las validaciones han estado mucho más controladas y supervisadas.
Las GMPs publicadas son ya numerosas y están en constante revisión para su mejora y posterior aplicación en la industria.
Lo primero, es tener en claro la diferencia existente entre los dos conceptos siguientes: limpieza y desinfección.
Cuando limpiamos se elimina la suciedad y materia orgánica de equipos y superficies , mientras que, cuando se desinfecta, se emplean soluciones de limpieza específicas que eliminan los microorganismos hasta niveles adecuados para garantizar la inocuidad de los alimentos
Saber diferenciar estos conceptos nos evitará correr riesgos innecesarios como la presencia de microorganismos y sus toxinas, contaminación cruzada, residuos de agentes limpiadores y desinfectantes, etc.
El proceso de validación de la limpieza en la industria alimentaria es un proceso que requiere de mucha atención y cuidado para garantizar la seguridad y calidad de los productos alimentarios.
Para llevar a cabo este proceso, te recomendamos seguir los siguientes pasos:
Determinar estos espacios reducirá el riesgo de contaminación cruzada y la presencia de microorganismos. Estas áreas incluyen los equipos de procesamiento de alimentos, los utensilios de cocina, las superficies de trabajo, entre otros.
Se debe determinar los parámetros de limpieza para cada área, incluyendo el tiempo, la temperatura, el tipo de ciclos, los detergentes y desinfectantes a utilizar, y cualquier otra especificación requerida.
Así podremos verificar que se están cumpliendo los parámetros definidos y que se está logrando la eliminación adecuada de los residuos y microorganismos.
Tomar muestras de las áreas críticas y analizarlas nos permitirá detectar la presencia de residuos y microorganismos.
Emplear métodos analíticos sensibles y específicos para detectar residuos y microorganismos en las muestras tomadas.
Este paso nos permitirá determinar si se han cumplido los criterios de limpieza definidos y si se ha eliminado adecuadamente cualquier residuo o microorganismo.
Es necesario documentar todo el proceso de validación de la limpieza en la industria alimentaria, incluyendo los procedimientos de limpieza, los parámetros definidos, los resultados de las pruebas de limpieza y análisis, y cualquier otra información relevante.
Siguiendo estos procedimientos lograrás validar la limpieza en la industria alimentaria sin problema. Sin embargo, ¿quién puede encargarse de tan importante tarea?
Para llevar a cabo todo este proceso de manera efectiva, es ideal contar con expertos en limpieza y desinfección de zonas industriales.
Las Facility Services son expertos en sistemas y tareas de limpieza, ofrecen auditorías y propuestas de mejora adaptadas a las necesidades de cada empresa.
Lunet Facility Services es una empresa altamente especializada en el sector industrial con una vasta experiencia en la validación de limpieza y desinfección de los entornos de la industria de alimentos.
Nuestro enfoque all in one te permitirá dejar en nuestras manos todas las tareas necesarias en el día a día de tu empresa, mientras te concentras en lo que es realmente importante para tu negocio.
Además, otra de las grandes ventajas de trabajar con una Facility Services como Lunet, es nuestro compromiso con la actualización constante de las normativas y su aplicación en los procesos de limpieza y desinfección.
Asimismo, nuestro equipo recibe formación continua para garantizar que todas las actividades se desarrollen de forma efectiva y correcta, ofreciendo así una solución profesional y confiable para tu industria.
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